聂荣臻元帅诞辰120周年华礼节在重庆江津举行

链接:甘当梯  日期 : 2020-01-06


《毛泽东颂》聂荣臻元帅诞辰120周年《华礼.中国》领袖文化节



图一:著名侨领刘建吉主席祝贺华礼节圆满成功



图二:唐良闻来到聂荣臻元帅故乡——重庆江津



图三:唐良闻杨宗强李永亮等在聂荣臻元帅陈列馆前

(左起:环卫女工1、大学生、冯连生、唐良闻、李永亮、环卫女工2、杨宗强)



图四:唐良闻(右2)与重庆集邮协会会员柳芙蓉(左1)及游客



图五:唐良闻(左)与杨宗强(右)在聂帅与钱学森照片处



图六:唐良闻给大家讲陶行知先生将白求恩请来中国


图七:唐良闻给同行游客柳芙蓉母子讲聂帅与黄埔军校历史


图八:唐良闻在两弹一星元勋前提出创建两弹一星元勋风采网



图九:唐良闻(右3)与毛泽东、朱德、邓小平故乡人合影

(左起:罗碧荣、况文利、刘志成、李永亮、唐良闻、陈新国、刘强)



图十:唐良闻在聂荣臻元帅父母聂仕先、唐雨衫居室留影



图11:唐良闻在聂荣臻元帅出生卧室半蹲留影


图12:唐良闻(中)与李永亮父女合影留念


  2019年12月29日系聂荣臻元帅(1899.12.29-1992.5.14)诞辰120周年纪念日,《毛泽东颂》作者、中华民族英雄网校校长、世界华人有机组织《村民在线》总编唐良闻(字开元,笔名马义豪)在原国家主席杨尚昆侄孙、村民在线《红色中华》频道重庆联络处主任杨宗强及出席世界华人有机组织中国总部第一次筹备会议的退伍军人、农业技术专家李永亮父女陪同下来到聂荣臻元帅家乡重庆江津开展《毛泽东颂》聂荣臻元帅诞辰120周年第一届《华礼.中国》领袖文化节(简称:华礼节)。


 12月28日,唐良闻提前来到重庆江津区,下榻聂荣臻元帅陈列馆附近的雅阁宾馆,与李永亮父女就纪念聂帅诞辰及为聂帅家乡的乡村建设出力做了初步沟通。唐良闻还向参加纪念聂帅诞辰活动的重庆集邮协会的骨干李建同志(重庆市两江原地集邮研究会会长、重庆市极限集邮研究会常务理事、重庆两江原地原创工作室法人代表)讨教了中华民族英雄个性化邮票开发的情况,唐良闻提出世界华人有机组织愿与重庆集邮协会共同创办世界华人集邮博览会,联合多国共同为实现人类命运共同体发行纪念邮票。


 12月29日上午,杨宗强从南岸区赶往江津区与唐良闻、李永亮父女汇合。10:30唐良闻带队,大家首先在聂荣臻元帅陈列馆山门外的石碑处拉开横幅合影。重庆某农业企业负责人冯连生驻足加入了合影队伍,唐良闻还邀请环卫工人、过路学生一起合影,其中一个环卫阿姨特别牵挂聂荣臻元帅的女儿聂力中将的健康,委托唐良闻通过网络向聂力将军问候健康平安和新年快乐。唐良闻夸奖环卫工人为聂帅家乡创造了优美的环境,并引用聂帅的话说“江津是个好地方”。


 在聂荣臻元帅的雄伟雕塑前,唐良闻给参观的游客高声朗诵马义豪署名藏头诗歌——


九 帅 福


聂氏出川四海龙

荣归建军百战功

臻典挂帅两弹艇

福星奏歌东方红


  唐良闻说,聂荣臻元帅在十大元帅中派第九,又兼科技元帅,堪称压轴,聂帅留学欧洲与苏联,系共产国际学生,还是黄埔军校教官,参与过北伐战争、南昌起义、抗日战争、解放战争,抗战中指挥平型关战役,取得全国抗战以来第一个大胜利,打破了日军“不可战胜”的神话,解放后由毛泽东主席点将担任开国大典阅兵总指挥,建国后在党中央毛主席指示下,直接领导了两弹一星及其核潜艇创造工作。一生从未受伤,长寿九十多岁,堪称“福帅”。其女聂力为中国首个女中将,女婿丁衡高为上将,全家军衔累计为军衔最高的家庭。世界华人有机组织(UCOO)是推崇“五福共享价值观”的,因此世界华人有机组织特追认聂帅为“永久福帅”,号召全球华人华侨华裔向聂荣臻元帅学习。


 唐良闻、杨宗强拉开纪念聂帅的横幅与游客一同合影留念,并应重庆集邮协会会员柳芙蓉邀请为聂荣臻元帅主题邮品签名。


 唐良闻与杨宗强、李永亮父女及柳芙蓉母子等人共同参观了聂荣臻元帅陈列馆。大家在战斗机、原子弹模型前照相,在两弹一星元勋集体照片墙前留影。当经过伟大的共产国际战士白求恩的图片时,唐良闻驻足说,其师祖、毛泽东称为“伟大的人民教育家”,被周恩来誉为“党外布尔什维克”,逝世后宋庆龄题词“万世师表”的陶行知先生1937年7月30日在美国洛杉矶给白求恩大夫讲中国人民浴血抗战的情况,白求恩被陶行知的满腔爱国热情和民族尊严深深地打动了,毫不犹豫地说:“如果需要,我愿意到中国去,同你们一块战斗。”而后,白求恩来到中国,被分配到聂帅的部队里,与聂帅以及中国抗日军民结下了伟大的国际友谊,最后长眠在中国的大地上。


 唐良闻说,自己是12月26日刚刚逝世的中国人民大学陶行知研究会创始人鲁风教授(1921-2019)的学陶弟子。鲁风曾在重庆合川的育才学校聆听陶行知先生直接教诲,陶校长安排鲁风女扮男装加入了新四军,解放后成为新中国第一代法学教授。


 陶行知先生桃李满天下。他任教的学校更是人才辈出,23名两弹一星元勋中,其中钱骥与朱光亚、任新民、黄纬禄、程开甲、赵九章6位“两弹一星”元勋系从陶行知先生曾任教的南京高等师范学院(现南京大学)走出的。


 1943年2月,钱骥到合川凤凰山的育才学校实习了两个月。在学校,他乐于帮助学生,同时也被校长陶行知的教育理念所感染。


 唐良闻说,自己是两弹一星元勋钱学森的岳父、保定军校校长蒋百里先生的弟子——爱国将领唐生智将军的侄曾孙。据唐生智将军侄女婿江远汉先生透露,由于钱家与唐家是世交,1947年,钱学森和蒋英(蒋百里之女)在上海喜结良缘时,唐生智将军二弟唐生仁女儿唐凤媛为其做伴娘。唐生智之子唐仁和也与钱学森之子钱永刚至今保持了良好的关系。


 唐良闻表示,在两弹一星元勋直接受领导的“科技元帅”聂荣臻同志家乡,他很高兴看到白求恩的介绍,由白求恩又讲到了陶行知先生,由陶行知又回想到了两弹一星的元勋,由两弹一星元勋又联想到钱学森与东安唐氏家族,这些家国历史的交集让他更感到作为一个当代陶子、唐氏后人,更有责任去弘扬“两弹一星”元勋的爱国精神,因此他提出要创办两弹一星元勋风采网,在条件成熟后,还要创立两弹一星元勋风采论坛,到两弹一星元勋家乡轮流召开,以传承两弹一星元勋爱国之志,创造中国爱国品牌辉煌。


 中午,大家用哈尔滨申氏酒业的国民美酒庆功。唐良闻提出,新年即将到来,以后世界华人有机组织《村民在线》要搞一款“贺岁酒”。下午,在李永亮父女的陪同下,唐良闻、杨宗强来到了江津区吴滩镇郎家村聂荣臻元帅故居。在聂帅故居,唐良闻、杨宗强在聂帅出生的卧榻与其父母聂仕先、唐雨衫的居室以及“江津是个好地方”的题词前留念。大家认真参观每一个地方,观看每一段介绍,感受聂帅爱国精神的熏陶。唐良闻在参观的时候还在学习爱国将帅故居的布局,期待为唐生智将军故居——东安树德山庄的规划建设拓展思路。


 参观完毕,唐良闻、杨宗强、李永亮与远道而来的其他游客在大门口合影留念,唐良闻给游客朗诵了马义豪署名诗歌《毛泽东颂》《周恩来颂》以及歌颂聂帅的《九帅福》诗歌,赢得了大家阵阵掌声。来自朱德、邓小平故乡的游客邀请唐良闻等人择机访问南充和广安。


 前人栽树后人乘凉,唐良闻表示,要将聂荣臻元帅及其两弹一星元勋的历史事迹搬上中华民族英雄学校的课堂,并且世界华人有机组织《村民在线》拟在开国元勋、二弹一星元勋家乡布局“爱国品牌创业基地”,并利用陶行知教育思想开展乡村建设。


 唐良闻表示,2020年10月31日,将迎来唐生智将军诞辰130周年纪念日,唐生智将军是聂荣臻元帅在北伐、黄埔以及解放后新中国的国防委员会的同事,他要将从聂帅家乡学习到的爱国精神带回湖南永州东安老家,为“纪念唐生智将军诞辰130周年”世界华人华商树德论坛注入两弹一星的精神力量。


 12月20日至元旦的华礼节前后,唐良闻率领世界华人有机组织《村民在线》还通过现场与网络方式纪念了毛泽东以及同时代的各行各业领袖、英雄人物,他们系百年巨匠吕凤子、民盟主席黄炎培、爱国棋王谢侠逊、民族领袖乌兰夫、宪法顾问吕叔湘、最高院长江华、两弹一星元勋朱光亚、吴自良、钱骥,和平老人邵力子、史学领袖顾颉刚、农史学家万国鼎、京剧名家荀慧生、开国上将陶峙岳、华人作家黎锦扬、爱国女星徐来(唐生明将军夫人)、抗日军神薛岳、法学大家张志让、开国大将黄克诚、延安五老吴玉章、影剧先驱洪深诞生、国画大师齐白石、京剧大师程砚秋等。华礼节还纪念了古田会议90周年,出席了重庆育才中学80周年校庆。


 习主席第二故乡延川诗人冯贵斌先生给唐良闻发来贺诗“一幅经纶意已决,三顾重庆谋大业。为我无需鼓与呼,春风入梦好年月。”


 著名华侨领袖刘建吉先生打来了电话表示祝贺。保定市中国共产党员日记博物馆副馆长寇广生、村民在线总监陈辉女士、永州村民在线绿色科技有限公司总经理甄仕荣、《村民在线》总编助理唐良图等也以不同方式表示了祝贺。


 (撰文:唐良图;摄影:杨宗强;编辑:甘当梯



--------------------------------
阅读完毕,返回首页>>>

近期热点:
全球倡导“02.13关爱医务人员节”特别行动(213行动)